Friday, August 28, 2009

Об эффективных менеджерах а-ля Чубайс

Спонсор месяца - Все просто. Трафик ->Главмед->$$$->Кошель. Не нужно усложнять!

Сайт дня (как попасть) - talk.maulnet.ru

Каждый раз, когда я слышу выражение "эффективный менеджер", я понимаю, что надо ждать беды. Что с американскими "эффективными менеджерами", что с нашими. Я помню как Чубайса все называли "самым эффективным менеджером России". Михаила Абызова называли самым эффективным менеджером в энергетике. Но, странным образом, ни тот ни другой, ничего особого сами не создали - а только "управляли" тем, что досталось в наследства от СССР. Почему-то люди не понимали, что у каждого бизнеса есть ресурс, который можно выжать и получить мгновенный результат - который может эффектно, но имеет обратный эффект в будущем. Вместо того, чтобы пиздеть про эффективных менеджеров, в корпорациях, типа РАО ЕЭС надо создавать культ инженера. Инженеры денег не пиздят. Без инженеров нельзя в энергетике (а без менеждеров можно). А главное - инженеры реально знают свое дело. Но если навязывается культ менеджмента, то получается вот это.

Энергетические менеджеры разоряют свои компании, а, увольняясь, получают выходные пособия в миллионы долларов

Причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали «запредельные режимы работы» второго гидроагрегата и «некорректная» работа автоматических систем безопасности и управления – такие предварительные выводы обнародовал вчера Ростехнадзор. Картина могла выглядеть так. От хронической перегрузки турбина агрегата № 2 незадолго до катастрофы стала работать с опасной вибрацией, которая день ото дня усиливалась. Когда эти вибрации стали достигать критических значений, на станции решили остановить турбину. Для этого нужно было сначала замедлить ее вращение (путем поворота лопаток), одновременно закрыв заслонки на 150-метровом водоводе. Но что-то не сработало. Рухнувшая с высоты масса воды вышибла агрегат весом в 1,5 тысячи тонн, вмурованный в пол машинного зала, как газы вышибают пробку из бутылки шампанского. Глава Ростехнадзора Николай Кутьин считает, что по количеству выброса энергии авария на Саяно-Шушенской ГЭС превзошла Чернобыль.



Но технические причины не единственные и даже не главные. Еще 19 августа, публикуя первый блок материалов об этой трагедии, в качестве одной из предпосылок мы назвали погоню за сверхприбылью. В нынешнем году эта ГЭС работала с запредельной мощностью, поставив абсолютный рекорд выработки электроэнергии за всю свою 30-летнюю историю. Ведь эксплуатация ГЭС, построенных в советское время, – это золотое дно. Стоимость одного киловатт-часа, полученного на ГЭС, – всего 5 копеек. А на сибирском энергорынке этот киловатт продавался уже по 30–37 копеек (потому что цены здесь определяют работающие на угле тепловые станции).

Как ни удивительно, но эту позицию «НВ» поддержали сами энергетики. Нам дали комментарии и прислали подробное письмо из ОГК-2 (ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии»), в состав которой входят тепловые электростанции от Пскова до Сургута. То, о чем они рассказали, не имеет прямого отношения к Саяно-Шушенской ГЭС. Но, по словам нового генерального директора компании Станислава Невейницына, методы работы прежних менеджеров типичны для большинства «осколков» бывшего РАО «ЕЭС России».

С прошлого года крупнейшим акционером ОГК-2 стал «Газпром». Когда новая команда стала разбираться с наследством старого, взрощенного еще в недрах РАО «ЕЭС России» менеджмента, вскрылись факты, по которым в других странах, скорее всего, немедленно возбудили бы десяток уголовных дел. К сожалению, и российское законодательство, и российские суды куда либеральнее к тем, кто выкачивает деньги из своих (но построенных на народные деньги) компаний.

Пример – «золотые парашюты», которые выкроили себе прошлые менеджеры. Уходя в отставку (в связи с покупкой компании «Газпромом»), бывший гендиректор Михаил Кузичев подписал заявления об уходе и членам своей команды – 15 топ-менеджерам – «по соглашению сторон». Перед этим компания, и так сидевшая в долгах, взяла кредит в миллиард рублей. И из них 600 миллионов бывшие руководители заплатили себе, получив выходные пособия от полутора до двух миллионов долларов.

За какие заслуги – за накопленные убытки в 3 миллиарда рублей? Всего за полгода новая команда обеспечила прибыль компании в миллиард рублей. Прежним управленцам нужно было очень стараться, чтобы производство электроэнергии было убыточным. И они старались.

Выходные пособия – это еще мелочи. Бывший менеджмент заплатил НОМОС-банку за непонятную опционную программу и выкупил по номиналу трехлетние векселя банка, хотя их стоимость должна была быть как минимум в два раза меньше. Цена вопроса – 736 миллионов рублей. Были сотни других, столь же сомнительных бизнес-сделок. Например, за электронный телефонный справочник компания заплатила 700 миллионов рублей! Это рекорд для Книги рекордов Гиннесса, который вряд ли будет побит.

Вообще прежние менеджеры очень увлекались компьютерным обеспечением: на него было потрачено 2 миллиарда рублей. Причем за что именно, за какие именно программы и в чем их ноу-хау, до сих пор не могут разобраться даже специалисты. Еще более щедро раздавались подряды на различные инвестпрограммы. Например, на строительство двух энергоблоков на Ставропольской ГРЭС было выплачено авансом 9 миллиардов рублей компании «Е4», созданной сравнительно недавно тоже одним из бывших менеджеров РАО «ЕЭС России». Деньги компания получила весной 2008 года (когда старый менеджмент ОГК-2 уже паковал чемоданы), но до сих пор не имеет проекта, не подготовила площадку под стройку, не провела даже изысканий. Сохранность аванса официально гарантировал «Банк Москвы», но сейчас банк и «Е4» пытаются доказать недействительность этой гарантии. А нет гарантии – нет и денег. Известно лишь, что 1,4 миллиарда перечислено «Сименсу». Остальное «Е4» разбросала по своим «дочкам» – тоже в качестве авансов. В целом же за первое полугодие 2008 года из компании было выведено 30 миллиардов рублей.

А что же суды? Неужели нельзя доказать, что ...читать дальше


Wi-Fi точки в Минске

$14 - цена TiraJor! Мини CMS для создания сателитов - библиотек, автонаполнение, уникализация!

Секрет хорошего твита

Гики всех стран, присоединяйтесь!

В деревню, в Гоа

Встречайте, ваш пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-прадедушка

Лучший рецепт работы за зарплату

Спонсор месяца - Все просто. Трафик ->Главмед->$$$->Кошель. Не нужно усложнять!

5 Comments:

Blogger Unknown said...

Давыдов, ты с такой риторикой скоро дойдешь до "эксплуатации" и "экспроприации". Странно от тебя такие речи слышать.

Никто так не пиздит деньги, как инженеры -- именно потому, что инженеры знают специфику своей профессии. Знают, где можно прописать лишние пару процентов на "естественные потери", знают какие суммы заложить в смету. Знают, как на бумагах занизить выпуск и завысить затраты, а разницу вынести. Короче, знают как создать видимость деятельности.

Конечно, один менеджер может спиздить на порядок больше, чем один инженер. Но на каждого менеджера приходится не один десяток инженеров :)

Мир не черно-белый, в нем нет плохих и хороших, наших и ваших. Менеджер ворует на финансах, инженер -- на технологии. Тут все от человека и среды его обитания зависит, а не от профессии.

3:05 AM  
Blogger Unknown said...

2 Nikita: основная проблема с "чистыми менеджерами" не в том, что они воруют больше инженеров. Беда в том, что, не зная предметной области, они экономят на том, на чем нельзя.

Если привести аналогию из повседневной жизни, оптимальный способ владения автомобилем с точки зрения затрат - заправляться подешевле, не проходить ТО, а потом продать перед тем, как проявятся неполадки. Это Путь Менеджера. Инженер скорее будет сливать бензин и подкручивать счетчик, и спиздит деньги, сохранив машину.

3:56 AM  
Blogger Unknown said...

IMil, поймите меня правильно -- я не говорю, что все инженеры плохие, а все менеджеры хорошие, как и наоборот. Все зависит от человека.

Изначально я хотел обратить внимание Давыдова на то, что он слишком критично относится к менеджерам и слишком мягко к инженерам, другими словами, делает обобщения и навешивает ярлыки. По сути, занимается тем, с чего обычно срывает покровы.

К примеру, допускаете ли вы возможность того, что словами "не зная предметной области, они экономят на том, на чем нельзя" озвучиваете миф? Насколько хорошо вы были знакомы с работой РАО ЕЭС в целом и отдельных ее предприятий в частности? Знаете ли вы как именно была проведена демонополизация и к каким результатам это привело? Разумеется, речь идет не о "прочитал в газете", а о собственном опыте. Лично для меня эта тема слишком сложна, чтобы голословно кричать "ааа чубайс взарвал СШ ГЭС!!111"

Когда Давыдову в сотый раз приводят пример того, что некий Вася после тренинга заработал N денег, Дима терпеливо объясняет, что такое double-blind experiment и почему результаты одного человека не являются доказательством адекватности лоховодов.

А сейчас, когда всего две недели спустя аварии какой-то непонятный журналист в какой-то непонятной газете объясняет ее "причины" (ебать, что за овца у них там редактором работает?), Дима ведется как ребенок.

Хм. Я сейчас еще раз перечитал изначальный пост... "надо создавать культ инженера"... Давыдов, ты там что, упоротый??? Как ты себе это вообще представляешь?

5:35 AM  
Blogger Провинциальный программист said...

Ни разу не слышал о том, чтобы рядовой инженер воровал деньги, прописав проценты на естественные потери. :)
Проценты, прописать, он, наверно, может. Но вот превратить их в деньги вряд ли, поскольку нет у него доступ к финансам. А топ-менеджеры делают все "относительно честными способами" и как с гуся вода.
Авария на СШ ГЭС - первая ласточка. Сильнейшую некогда систему раздробили на отдельные компании, забыв, видимо, про мудрую притчу, что веник легко ломается по отдельному прутику. Сейчас эти так называемые топ-менеджеры просто снимают сливки. О будущем никто не заботится. В ремонт не вкладывают. В новое строительство тем более. Об эффективности менеджеров судят по размерам прибыли. Выросла прибыль - молодец, хороший менеджер. А за счет чего выросла кого-нибудь волнует?
В таких стратегических технологиях нельзя жить только прибылями. Иначе вот такие техногенные катастрофы будут неизбежно повторяться.

10:11 AM  
Blogger Unknown said...

2 Nikita: я знаком с человеком, занимавшим довольно высокий пост в ЕЭС. Сам он, как было принято в те времена, вышел из работников.

Его слова о реформах нового руководства в целом соответствуют этой статье - экономия идет за счет роспуска ремонтных бригад, продления срока работы узлов за проектные нормы и т.д.

Разумеется, это не доказывает, что авария на ГЭС произошла именно по этим причинам. Подождем результатов следствия. А пока про роль менеджеров в успешной организации катастроф можно почитать в протоколах по расследованию гибели "Челленджера" (доступны в интернете на английском).

10:57 PM  

Post a Comment

<< Home