Friday, July 06, 2012

Q&A

Привет Дим, я сегодня с бабулей разговаривал, а она биолог по образованию. И вот она мне говорит, что они в молодости пиво сами делали (как и ты) и что естественным путем пиво не может быть крепче примерно 5 градусов. А как же "Охота крепкое" и тому подобные крепкие пива по 8-9 градусов? Она ответа не смогла дать. Это биология шагнула вперед или что-то здесь не чисто?

Пиво может быть крепче 5 градусов - надо просто чтобы в сусле было больше сахаров. Есть тип пива, который назвается "ячменное вино" (barley wine) - у него та же крепость, что и у вин (до 12 градусов). "Крепкое" пиво делается добавлением спирта в пиво - "легкое" разбавлением водой. Лучшая крепость для пива 3.5%-4.2%.

Какое на твой твой взгляд лучшее из популярного пива, которое стоит на прилавках практически везде? А то ты называл когда марки пива, но я помню, что в Казани таких особо нет.

Жигули. Но ваш вопрос из серии "самый сильный третьеклассник". В Жигулях чувтствуется вкус пива. И стоит всего 42 рубля (у нас).

Дим, про сахар - фигня. На "обычных" пивных дрожжах пиво больше 5-5.4% не сделаешь, дальше процесс будет тормозиться.

Крепкое пиво делают на других штаммах дрожжей ("скрещенных" с винными) - так крепость можно догнать до скольки угодно и формально это будет оставаться пивом.

Спирт в пиво никто в здравом уме добавлять не будет - во-первых, это экономически невыгодно (проще дрожжи другие взять), во-вторых - невкусно получается :)


Вы меня спросили - я ответил. Если вы возьмете обычные пивные дрожжи и воду с сахаром, до дойти до 12 градусов - не проблема, было бы достаточно сахара. Винные дрожжи (шампанские, если точно) добавляют, когда нужно иметь 18-20% градусов после первичного брожения. Вообще, винные штаммы добавляют для того, чтобы вкус отличался.

Крепкое пиво дешевле всего делать именно добавлением спирта. Альтернатива - увеличение градуса замораживанием (вода замораживается быстрее, лед сверху удаляют и градус повышается). Когда на пиве написано Ice - именно это имеется ввиду. Но реально все делают обычным добавлением спирта. Это даже узаконенно

http://lenta.ru/news/2011/02/22/beer/

Ты имеешь ввиду "Жигулевское" типа "барное" и т.п. Или конкретно "Жигули"

Жигули

Усть только один момент - чтобы пивзаводу добавлять спирт в пиво, ему нужно получить все бумажки, разрешающие оборот спирта. Фактически - получить водочную лицензию. Так что экономически это действительно невыгодно.

Добавление спирта в пиво не только экономически выгодно, это настолько экономически выгодно, что удалось проплатить принятие нового закона в Госдуме. Наврядли это дешево. До этого, полагаю, все все делали втихоря - если ты купил спирт легально, понятно, что ты не микросхемы на пивзаводе протираешь. Либо покупали линию по производству слабоалкогольных напитков и покупали спирт легально под этим предлогом.

Смотрите сами - нормальное пиво варится где-то месяц и только из ячменя, хмеля и воды. Любое коммерческое пиво (посмотрите на обороте) содержит либо кукурузу, либо рис. Почему? Источники сахаров, которые дешевле, чем ячменный солод. Но полностью заменить ячмень невозможно. Едем дальше. Коммерческие пивоварни и так сокращают цикл как могут. Допустим, вы варите пиво 15 дней (надо оговориться, что пиво ферментируется на относительно низкой температуре, особенно если это лагер). Технолог знает, что в определенный день крепость пива - 3.8 градусов, а должно быть на выходе 4.9. Он берет, добавляет спирт, и цикл сокращается до, допустим, 12 дней. Теперь вы можете за два месяца сделать не 4 цикла варки, а 5. Это увеличение производительности на 20%. Постройка мощностей стоила бы пару миллионов долларов и зимой все равно они бы пустовали. А тут вы покупаете цистерну спирта за 20 тысяч евро раз в два месяца, и у вас все чики пики.

У меня нет знакомых на русских пивзаводах, но мой лучший друг ИТ-директор алкогольного холдинга, который делает водку и вино. Позвольте вас уверить, производство вина в России - очень увлекательный (химический) процесс.

слышал что сейчас все пиво делается из порошка. это правда?

Нынче без кокаина никак.

11 Comments:

Blogger Pavel said...

Привет Дим, я сегодня с бабулей разговаривал, а она биолог по образованию. И вот она мне говорит, что они в молодости пиво сами делали (как и ты) и что естественным путем пиво не может быть крепче примерно 5 градусов. А как же "Охота крепкое" и тому подобные крепкие пива по 8-9 градусов? Она ответа не смогла дать. Это биология шагнула вперед или что-то здесь не чисто?

11:53 AM  
Blogger Pavel said...

Какое на твой твой взгляд лучшее из популярного пива, которое стоит на прилавках практически везде? А то ты называл когда марки пива, но я помню, что в Казани таких особо нет.

1:09 PM  
Blogger Sam Spiridonov said...

Дим, про сахар - фигня. На "обычных" пивных дрожжах пиво больше 5-5.4% не сделаешь, дальше процесс будет тормозиться.

Крепкое пиво делают на других штаммах дрожжей ("скрещенных" с винными) - так крепость можно догнать до скольки угодно и формально это будет оставаться пивом.

Спирт в пиво никто в здравом уме добавлять не будет - во-первых, это экономически невыгодно (проще дрожжи другие взять), во-вторых - невкусно получается :)

1:37 PM  
Blogger Pavel said...

Ты имеешь ввиду "Жигулевское" типа "барное" и т.п. Или конкретно "Жигули"

3:10 PM  
Blogger Unknown said...

Усть только один момент - чтобы пивзаводу добавлять спирт в пиво, ему нужно получить все бумажки, разрешающие оборот спирта. Фактически - получить водочную лицензию. Так что экономически это действительно невыгодно.

9:44 PM  
Anonymous Anonymous said...

я русский zak galifanakius а ты jorj karleen

как тебе мысль?

10:32 AM  
Anonymous Anonymous said...

Расскажи если можно вкратце свое отношение к бизнес-тренерам?

10:32 AM  
Anonymous Anonymous said...

Известен ли тебе вот этот человек

www.levitas.ru - что думаешь о его деятельности?

10:33 AM  
Anonymous Anonymous said...

Знаешь Полонского (который миракс)? Что думаешь о его деятельности?

10:33 AM  
Blogger Kukumber said...

По возможности, расскажи что нибудь еще про увлекательный (химический) процесс.

6:11 AM  
Anonymous Anonymous said...

слышал что сейчас все пиво делается из порошка. это правда?

10:55 AM  

Post a Comment

<< Home